Tipp: Fotokalender Langeneß & Oland
Der beliebte Fotokalender der Halligen Langeneß und Oland befindet sich derzeit im Druck.
Wir erwarten ihn hier im Shop ab Mitte November.
Produkte filtern
von Jörg HartmannHusum mit seinen etwa 23.500 Einwohnern ist seit Jahrhunderten die wichtigste Handelsstadt an der schleswig-holsteinischen Westküste. Das vorliegende Buch unternimmt eine Gesamtschau, in der eine Vielzahl von Aspekten Berücksichtigung finden. So lesen wir von Rinderzucht und Rindervermarktung, von Landwirtschaft; Kaufmannschaft; Hafen und Handwerk und deren Auswirkungen auf Sozialstruktur, Bildung, Architektur, Kultur, Stadtentwicklung und Tourismus. Es wird ein weiter Bogen geschlagen von der Zeit, als die Begriffe Uthlande, Harden, Königs- und Herzogfriesen für Nordfriesland von Bedeutung waren bis hin zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie und den Folgen des Ukrainekrieges in der unmittelbaren Gegenwart.Softcover227 SeitenHusumer Verlag
Adventskalenderideen mit VorlagenHört ihr es? Da kichert, hüpft und raschelt es, in kleinen Schachteln, bunten Tüten, runden Dosen. Erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier, schon steht der Adventskalender vor der Tür: Einfach Motiv arbeiten, mit Stiften, Wolle oder Wattebällchen ausgestalten – und fertig sind lustige Schneemänner, Backstrolche, Wichtel oder Weihnachts(b)engel. Bäuchlein oder Zipfelmützen dienen als Versteck für kleine Überraschungen und Naschereien.Autorin: Andrea Küssner-Neubert
Sonderpreis, da Mängelexemplar mit leichten Schäden am EinbandFür mache Dinge ist man einfach nie zu alt! Überraschen Sie Ihren Liebsten oder Ihre Liebste oder auch gute Freunde mit einem selbst gestalteten Adventskalender aus diesem Band. Hier finden Sie junge und frische Ideen wie den Tastkalender. Das farbenfrohe Formenspiel oder die bunten Fäden. Neben der schicken Optik verbindet die Kalender noch etwas Wichtiges: Sie können super-schnell nachgearbeitet werden, und das meiste Material ist in jedem Haushalt bereits vorhanden. Ideal also für alle Kurzentschlossenen oder Vielbeschäftigten.Autorin: Silke Decker61 Seiten
Wo finde ich Bernstein? Wie finde ich Bernstein? Wie bearbeite ich Bernstein? Wie erkenne ich Fälschungen? Auf diese Fragen gibt dieses Buch ausführlich Antwort. Bernsteinentstehung, Erscheinungsformen und Farbvarianten, Einschlüsse im Bernstein und der Aufbau einer Sammlung werden kapitelweise erläutert.Autor: Carsten Gröhn232 SeitenHardcoverWachholtz Verlag
Die Zeit hat auf den Halligen vor der Küste Schleswig-Holsteins einen ganz eigenen Rhythmus. Bis in die 1950er Jahre lebten die Menschen dort weitgehend als Selbstversorger, abgeschieden vom Festland und im Einklang mit den Gezeiten. Erst nach der verheerenden Sturmflut von 1962 zog allmählich die moderne Zivilisation in das Alltagsleben der Halligbewohner ein. Knut Baudewig, geboren 1960 auf Hallig Hooge, schildert in diesem eindrucksvollen Bildband den eigenwilligen Alltag auf den Halligen. Persönliche Einblicke in seine Familiengeschichte zeichnen ein Bild der arbeitsreichen und zuweilen entbehrungsvollen Geschichte der Halligen und erzählen von der tiefen Verbundenheit zwischen Land und Leuten. Ein Buch für alle, die sich für die Lebenswelten vergangener Generationen interessieren und die Schönheit des Einfachen schätzen.Autor: Knut BaudewigVerlag: BoyensMaße: 210 mm x 270 mm
Dieses Buch beginnt mit zwanzig ausführlichen und reich bebilderten Beiträgen zu alten Apfelsorten, vom Dithmarscher Paradiesapfel über die Prinzenfamilie bis hin zum Boskoop. Hier kann man nicht nur Wissenswertes über etliche Sorten erfahren, sondern auch persönliche Geschichten um diese Äpfel und ihre alten Standorte nachlesen. In weiteren Beiträgen wird auf die Apfelkultur und die Bemühungen um den Erhalt dieser Kultur eingegangen. Weiterhin zeigt dieses Buch die Obstmodelle aus dem Bestand der ehemaligen Landwirtschaftsschule in Heide, welche zu einer der wenigen erhaltenen Sammlungen im deutschsprachigen Raum gehören. Im 19. Jahrhundert hergestellt und dann in Vergessenheit geraten, werden die Geschichte und die Bedeutung dieser kulturhistorischen Besonderheit im zweiten Teil dieses Buches beschrieben und die einzelnen Modelle vorgestellt. Im dritten und letzten Teil wird schließlich auf das bemerkenswerte Vorkommen des Wild- oder Holzapfels in der Region eingegangen, einer hier seit Jahrtausenden heimischen Waldbaumart. Aufgrund seiner Seltenheit, der Bedeutung für den Naturhaushalt und für die Menschen vergangener Zeiten ist der Wildapfel als Baum des Jahres 2013 zunehmend in das Interesse einer breiten Öffentlichkeit gerückt.Autoren: Klaus-Jürgen Paulsen, Malte Reichert, Walter Denker128 SeitengebundenVerlag Boyens
Mängelexemplar mit Beschädigungen am EinbandVom Glück, am Meer zu sein Hier geht es um Sonne und Meer, um Wellen und Wogen und eine frische Brise, die aufzieht – Erzählungen zum Nachdenken und Geschichten, die glücklich machen. Da zu lesen, wo man sich mit Vergnügen den Wind um die Nase wehen lassen kann und wo Sorgen sich irgendwo in der Weite des Horizonts verlieren.128 SeitenVerlag Herder
Die besten Krabbenrezepte„Auf Krabbenfang“ ist mehr als nur ein Kochbuch: Die Autorin, die in einer Krabbenhändlerfamilie groß wurde, wollte hier einmal viel mehr zeigen als nur ihre leckeren Gerichte. Die schmackhaften kleinen Garnelen – auf Friesisch „Porren“ genannt, sind zum Symbol der ganzen Nordseeküste geworden. Touristen und Einheimische sind immer wieder fasziniert vom Drumherum des Krabbenfangs und dem harten Leben auf See. Gemeinsam mit dem Fotografen Thomas Ruddies begleitete Marion Kiesewetter einen ganzen Tag lang einen Krabbenfischer auf seinem Kutter bei der Arbeit, um den Krabbenfang auf hoher See zu dokumentieren. Frisch gefangene Krabben, am besten im Hafen unmittelbar vom Kutter gekauft und direkt in den Mund gepult, sind ein wahrer Hochgenuss. Welche Schlemmereien sich sonst noch mit den köstlichen Meeresfrüchten zubereiten lassen, zeigen etwa 50 Rezepte von der Krabbensuppe bis zur Krabbenpizza. Die eindrucksvollen Fotos von Thomas Ruddies stellen die Nordseeküste von ihrer schönsten Seite dar. Gemeinsam mit den leckeren Krabbengerichten machen sie Lust auf Meer!Autorin: Marion Kiesewetter100 SeitenVerlag Boyens
Walter Raabe präsentiert in diesem hochwertigen Bildband einmalige Luftaufnahmen des einem stetigen Wandel unterworfenen Wattenmeers zwischen der Elbmündung und der Insel Sylt. Raabe nähert sich den topographischen Besonderheiten dieser amphibischen "Land"schaft an, die je nach Stand der Gezeiten mal zum Meer, mal zum Festland zu gehören scheint. Aus der Vogelperspektive wirken die Ströme und Inseln, die Halligen und Sände besonders eindrucksvoll. Kurze, kenntnisreiche Texte ergänzen die Luftaufnahmen.80 SeitenVerlag Boyens
Ein Koch- und Lesebuch mit Rezepten aus Husum und seinem Umland Warum schmeckt das Essen in dem idyllischen Hafenstädtchen Husum oder auf den vorgelagerten Nordseeinseln einfach besser? Liegt es am frischen Küstenwind, an der salzigen Meeresluft, an den malerischen Gäßchen Husums oder an seiner berühmten lila Blütenpracht, die alljährlich den Schloßpark überflutet? Oder gibt es in der Husumer Bucht noch ganz besondere Küchengeheimnisse? Diesen Fragen geht die Verfasserin des „Theodor Storm Kochbuchs“ in ihrem neuesten Werk nach. Entstanden ist eine Sammlung typisch „Husumischer“ Rezepte, die sowohl Altes als auch Modernes birgt und von ausgewählten, literarischen Texten begleitet wird. Wo nun das Krabbenbrot „Wattenheuler“ am besten mundet? Versuchen Sie es selbst!343 SeitenHerausgeberin: Antje Erdmann-DegenhardtHusum Verlag
Der handliche Bernsteinführer gibt angehenden und erfahrenen Sammler einen kompakten Überblick über Arten, Fundorte und Besonderheiten. Dieser brennende Stein, der Börnsteen, hat seit grauer Vorzeit nichts von seiner Faszination verloren. Als Schmuckstein und als biologische Fundgrube zieht das honigfarbene Material viele Menschen in seinen Bann. Autor: Carsten Gröhn112 SeitenVerlag Wachholtz
Es ist die Zeit des Biikebrennens: Überall entlang der nordfriesischen Küste werden Feuer entfacht, um die bösen Geister zu vertreiben. Doch die Bewohner von Runeesby werden Zeugen eines grausigen Spektakels: An ein Kreuz gebunden verbrennt vor ihren Augen ein Mensch. Und das ist erst der Anfang einer Anschlagsserie, der noch mehr Menschen zum Opfer fallen werden. Christoph Johannes und Große Jäger ermitteln im vielleicht schlimmsten Fall ihres Lebens.Autor: Hannes Nygaard256 SeitenPaperbackEmons Verlag
Eine ganz besondere Attraktion ist die Husumer Krokusblüte, die in jedem Frühling Gäste aus dem In- und Ausland in die Nordseestadt zieht. Millionen wild wachsender Krokusse breiten dann im Schlosspark ihren lilafarbenen Teppich aus – ein Anblick, der seinesgleichen sucht. Was hier blüht, ist der aus Italien stammende Crocus napolitanus, dessen einziges Vorkommen in ganz Nordeuropa in Husum zu finden ist. Doch woher kommt diese ungewöhnliche Blütenpracht? Waren es Franziskanermönche im 15. Jahrhundert, die die Krokusse hier ansiedelten, weil sie aus den Blüten Safran gewinnen wollten, oder war es die zwei Jahrhunderte später hier residierende Herzogin Marie Elisabeth? Wer die früheren Bewohner des Schlosses und mögliche Urheber des „Krokuswunders“ waren, wie der Husumer Schlosspark zu der Attraktion wurde, die er heute ist, und was es noch an Sehenswertem gibt, das erläutert Günter Pump in seinem kleinen Text-Bildband, der durch seine im frühlingshaften Farbenrausch schwelgenden Fotos besticht und den Betrachter das Blütenmeer aus allernächster Nähe genießen lässt. So kann ab sofort jeder Liebhaber der Krokusblüte die in der Natur ja leider so kurzlebige Blütenpracht mit nach Hause nehmen.Günter Pump3. Auflage, 48 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, broschiertHusum Verlag
Bredstedt ist die Stadt in der Mitte Nordfrieslands. Der Ort an der Grenze von Marsch und Geest strahlt in ein weites Umland aus. Professor Dr. Thomas Steensen schildert Geschichte und Gegenwart der Stadt und nimmt die Leser mit auf einen Spaziergang über den imposanten Marktplatz, durch alte Gassen und zu historischen Stätten. Der renommierte Fotograf Günter Pump dokumentiert mit seinen Aufnahmen das geschichtlich gewachsene Stadtbild und fängt Stimmungen ein. Text von Thomas Steensen Fotos von Günter Pump 48 Seiten, zahlr. farb. Abb., br.Husum Verlag
Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes BrotBrot backen in der eigenen Küche? Ja klar! Hier ist für jeden etwas dabei: Weizen-, Dinkel- und Roggenbrote und -brötchen mit Hefe oder nur mit Sauerteig, mit praktischer Übernachtgare oder als no-knead-Brote. Alltagstaugliche Grundteige werden durch kleine Änderungen an die gewünschte Teigführung und die eigenen Zeitvorstellungen angepasst. Der Grundlagenteil zeigt, wie Sie mit wenigen Zutaten und einfachem Zubehör die leckersten Brote backen können. Alltagstaugliche Rezepte in je vier zeitlichen und geschmacklichen Varianten - mit 100 Rezepten und 800 Fotos so gelingt Ihr Brot Schritt für Schritt. Backen, wenn’s passt: So können Sie beliebige Brotrezepte an Ihr Zeitbudget anpassen Autoren: Lutz Geißler und Björn Hollensteiner272 Seiten815 FarbfotosgebundenUlmer Verlag
Backen mit Vollkorn und alten Getreidesorten Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen: Brotpädagoge Lutz Geißler und die Müllermeisterin Monika Drax. Erfahren Sie alles über die verschiedenen Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, Eigenschaften und Besonderheiten beim Backen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Urgetreide und seltenen Getreidesorten; nahrhaft, gesund und mit einer ganz besonderen Geschmacksvielfalt. Mit 70 exklusiv entwickelten Rezepten für Brot, Brötchen und Süßes mit Hefe und Sauerteig, größtenteils reine Vollkornversionen, u. a. mit Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Rotkornweizen, Gerste, Waldstaudenroggen und Lichtkornroggen.Autor*innen: Lutz Geißler, Monika Drax352 Seiten269 FarbfotosgebundenVerlag Ulmer
Der Container ist das Symbol der Globalisierung. Die Einführung der genormten Box hatte weitreichende, anfangs von niemandem vorhergesehene Konsequenzen. Sie revolutionierte nicht nur den Transport, sondern auch die Produktion von Waren weltweit. Als stabiles, billiges und überall in den gleichen Abmessungen vorhandenes Modul spielt der Container auch in der Architektur und in der Bildenden Kunst eine Rolle. Das reich illustrierte Buch folgt den Spuren der Box auf allen Kontinenten und in allen Lebensbereichen. LWL-IndustriemuseumArnulf Siebeneicker, Mathias WagenerPaperback308 Seiten2025
Nordfriesland übt auf Bewohner und Besucher gleichermaßen einen großen Reiz aus. Sylt verführt mit Luxus und malerischen Dünen, das einzigartige Wattenmeer zieht Naturliebhaber aus aller Welt an und Kulturliebhaber von nah und fern wandeln auf den Spuren Theodor Storms und Emil Noldes. Doch auch abseits touristischer Hotspots schlummern zwischen Eider und dänischer Grenze zahlreiche kulturhistorische Schätze, kulinarische Höhepunkte, beeindruckende Naturphänomene und betörende Sehnsuchtsorte - Anlass genug, dem Besten dieses vielseitigen Landstrichs auf den Grund zu gehen! von Reinhard Pelte, Andrea Reidt, Werner Siems und Constanze Wilken256 SeitenGmeiner Verlag
Jedes Jahr am 21.Februar lodern auf dem nordfriesischen Festland und auf den vorgelagerten Inseln und Halligen die Biikefeuer auf. Ganze Ortschaften, Einheimische und Gäste, feiern an diesem Abend ein Fest, das uralte Ahnen hat. Der Entstehung und der wechselvollen Geschichte dieses Brauches von seinen ersten Anfängen bis zu seiner Renaissance in jüngster Zeit geht dieses Büchlein nach. Albert Panten, Hubertus JesselSchriften des Nordfriesischen Vereins, Heft 13 47 Seiten, zahlreiche, teils farbige Abbildungen, broschiertHusum Verlag
„Strandkorb für Anfänger“ heißt die Gebrauchsanweisung zu Beginn des faszinierenden Buches. Sitzen nun Neuling und Experte bequem, können sie ein Panoptikum deutschen Strandlebens im Korb genießen und erfahren, daß schon in den Niederlanden des 17. Jahrhunderts Strandkörbe bekannt waren. Was mit diesem „deutschen Unikum“ bei einer Sturmflut oder im Winter geschieht, wird ebenso beleuchtet wie die deutsche Wiedervereinigung an der Wasserfront und die Reise eines Strandkorbes in die Alpen - ein Zeichen dafür, daß der Strandkorb auch für den Garten sehr in Mode gekommen ist. Schließlich nehmen Künstler und Schriftsteller im Strandkorb Platz, jenem „eigentümlich bergenden Sitzgehäuse“, wie es Thomas Mann so liebte. Ein Band also, der Unterhaltendes und Informatives bietet und zur „Grundausstattung“ eines jeden Strandkorb-Nutzers von Usedom über Sylt bis Norderney gehören sollte.Autor: Moritz Holfelder168 SeitenHusum Verlag
Mit akustischem Spürsinn auf der Fährte des Bösen – ein Krimi, der die Melodie der Nordsee einfängt. Hauptkommissar Flottmann hat sich vom Rheinland nach Norddeutschland versetzen lassen, um ein wenig zur Ruhe zu kommen. Doch die währt nicht lange. Eine Entführungsserie hält die Region in Atem, die Täter gehen mit äußerster Brutalität vor. Als die Ermittlungen ins Stocken geraten, greift Flottmann zu ungewöhnlichen Mitteln: Er sucht Unterstützung bei Leon Gerber, einem Musiker mit hochsensiblem Gehör. Kann dieser den entscheidenden Hinweis liefern?Autor: Gerd Kramer272 SeitenPaperbackEmons Verlag
Die reiche traditionelle Esskultur der Hallig Hooge aus der Zeit vor 1962 entfaltet sich hier in überlieferten Rezepten von Gerstengrütze über Weißkohlpudding, Salzige Suppe, Zitronensuppe, Suden (Halliggemüse), Sandklaffmuschelfrikadellen, Miesmuscheln in Gelee, Zungenwurst, Bauernfrühstück, Schweinebauch im Weckglas, Knerken, Mangelkuchen, Waffelröllchen, bis zu Eiergrog und Teepunsch. Einige Beiträge zu Hooger Sitten und Gebräuchen sind in Plattdeutsch überliefert, wichtige praktische Informationen und die Rezepte sind zum besseren Verständnis hochdeutsch wiedergegeben, sodass die Gerichte von jedermann leicht nachgekocht werden können.142 SeitenAutor*innen: Christa Boyens, Silke Claußen, Dirk DellMissier, Christa Ketelsen, Swantje Paprotta, Annemarie Pezzi, Gertrude von Holdt SchermulyHusum Verlag
Tannenbaum, Weihnachtsmann und Adventskranz gelten als deutsche Erfindungen, aber Schleswig-Holstein kommt bei ihrer Verbreitung und bei der Entwicklung eigener Traditionen als Kulturbrücke von Deutschland nach Dänemark eine besondere Rolle zu. Vom selbst gemachten Weihnachtsschmuck bis zu den faszinierenden Erzeugnissen der Manufakturen uund Fabriken in den deutschen Weihnachtsregionen Erzgebirge, Thüringen und Franken spannt sich ein weiter Bogen, der anhand der bedeutenden Weihnachtssammlung von Alix Paulsen in diesem Buch präsentiert wird. Aus dem Inhalt: Weihnachtszeit - Die Heiligen der Vorweihnachtszeit - Advent: Kranz und Baum - Adventskalender - Der grüne Baum - Die Karriere des geschmückten Weihnachtsbaumes - Zünftige Weihnachtsbäume - Tannen, wie gewachsen - Adlige Bäume - Bei Hofe - Popularisierung: Bäume für alle - Über Holstein und Schleswig nach Dänemark - Hans Christian Andersens Bäume - Der Schmuck: selbst gemacht - Anweisung zum Schmücken - Die deutsche Weihnachtsindustrie - Standfest: der Tannenbaum - Kerzen: festliches Licht - Die gläserne Revolution aus Lauscha - Gablonzer Baumschmuck - Schlagmetall, Flittergold, Schaumgold - Lametta und Leonische Drähte - Sogenannter "Sebnitzer Schmuck" - Pappe und Papier - Dresdener Pappe - Watte - Aus Zinn gegossen: nicht nur Soldaten - Spendenbelege des Winterhilfswerkes Autor: Torkild HinrichsenFotografien: Günter Pump64 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, broschiert
Das derzeit beste und vollständigste Kaffeebuch am Markt, empfohlen für die internationale Barista- Ausbildung.Welcher Typ Kaffeemaschine passt zu wem? Wie bereite ich den perfekten Espresso zu? Und wo kommen eigentlich die Kaffeebohnen her? Die Kaffee- Profis Johanna Wechselberger und Tobias Hierl geben kompetente Antworten für Genussmenschen: Anfänger erfahren alles über den perfekten Espresso, köstlich feinporigen Milchschaum, Kaffeemaschinen und Zubereitungsarten, Kaffeeanbau, Verarbeitung, Handel, Zertifizierungen und köstliche Kaffeerezepte. Profis erweitern ihr Wissen, wie man mit der Abstimmung von Mahlgrad und Temperatur das Beste aus jeder Sorte herausholt, wie der Kaffee richtig getampt wird oder wie man mit „Latte Art“ kleine Kunstwerke in der Tasse kreiert, und Freaks finden Anregungen und Ideen etwa zu eigenen Kaffeeröstungen, zu Filterkaffee nach dem „Gold Cup Standard“, zu den Vorteilen bodenloser Siebträger. Autor*innen: Tobias Hierl und Johanna WechselbergerIllustriert von Fotos: Michael Himml208 SeitenHardcoverVerlag Braumüller