Kochen und Backen
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Die besten Krabbenrezepte„Auf Krabbenfang“ ist mehr als nur ein Kochbuch: Die Autorin, die in einer Krabbenhändlerfamilie groß wurde, wollte hier einmal viel mehr zeigen als nur ihre leckeren Gerichte. Die schmackhaften kleinen Garnelen – auf Friesisch „Porren“ genannt, sind zum Symbol der ganzen Nordseeküste geworden. Touristen und Einheimische sind immer wieder fasziniert vom Drumherum des Krabbenfangs und dem harten Leben auf See. Gemeinsam mit dem Fotografen Thomas Ruddies begleitete Marion Kiesewetter einen ganzen Tag lang einen Krabbenfischer auf seinem Kutter bei der Arbeit, um den Krabbenfang auf hoher See zu dokumentieren. Frisch gefangene Krabben, am besten im Hafen unmittelbar vom Kutter gekauft und direkt in den Mund gepult, sind ein wahrer Hochgenuss. Welche Schlemmereien sich sonst noch mit den köstlichen Meeresfrüchten zubereiten lassen, zeigen etwa 50 Rezepte von der Krabbensuppe bis zur Krabbenpizza. Die eindrucksvollen Fotos von Thomas Ruddies stellen die Nordseeküste von ihrer schönsten Seite dar. Gemeinsam mit den leckeren Krabbengerichten machen sie Lust auf Meer!Autorin: Marion Kiesewetter100 SeitenVerlag Boyens
Ein Koch- und Lesebuch mit Rezepten aus Husum und seinem Umland Warum schmeckt das Essen in dem idyllischen Hafenstädtchen Husum oder auf den vorgelagerten Nordseeinseln einfach besser? Liegt es am frischen Küstenwind, an der salzigen Meeresluft, an den malerischen Gäßchen Husums oder an seiner berühmten lila Blütenpracht, die alljährlich den Schloßpark überflutet? Oder gibt es in der Husumer Bucht noch ganz besondere Küchengeheimnisse? Diesen Fragen geht die Verfasserin des „Theodor Storm Kochbuchs“ in ihrem neuesten Werk nach. Entstanden ist eine Sammlung typisch „Husumischer“ Rezepte, die sowohl Altes als auch Modernes birgt und von ausgewählten, literarischen Texten begleitet wird. Wo nun das Krabbenbrot „Wattenheuler“ am besten mundet? Versuchen Sie es selbst!343 SeitenHerausgeberin: Antje Erdmann-DegenhardtHusum Verlag
Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes BrotBrot backen in der eigenen Küche? Ja klar! Hier ist für jeden etwas dabei: Weizen-, Dinkel- und Roggenbrote und -brötchen mit Hefe oder nur mit Sauerteig, mit praktischer Übernachtgare oder als no-knead-Brote. Alltagstaugliche Grundteige werden durch kleine Änderungen an die gewünschte Teigführung und die eigenen Zeitvorstellungen angepasst. Der Grundlagenteil zeigt, wie Sie mit wenigen Zutaten und einfachem Zubehör die leckersten Brote backen können. Alltagstaugliche Rezepte in je vier zeitlichen und geschmacklichen Varianten - mit 100 Rezepten und 800 Fotos so gelingt Ihr Brot Schritt für Schritt. Backen, wenn’s passt: So können Sie beliebige Brotrezepte an Ihr Zeitbudget anpassen Autoren: Lutz Geißler und Björn Hollensteiner272 Seiten815 FarbfotosgebundenUlmer Verlag
Backen mit Vollkorn und alten Getreidesorten Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen: Brotpädagoge Lutz Geißler und die Müllermeisterin Monika Drax. Erfahren Sie alles über die verschiedenen Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, Eigenschaften und Besonderheiten beim Backen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Urgetreide und seltenen Getreidesorten; nahrhaft, gesund und mit einer ganz besonderen Geschmacksvielfalt. Mit 70 exklusiv entwickelten Rezepten für Brot, Brötchen und Süßes mit Hefe und Sauerteig, größtenteils reine Vollkornversionen, u. a. mit Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Rotkornweizen, Gerste, Waldstaudenroggen und Lichtkornroggen.Autor*innen: Lutz Geißler, Monika Drax352 Seiten269 FarbfotosgebundenVerlag Ulmer
Die reiche traditionelle Esskultur der Hallig Hooge aus der Zeit vor 1962 entfaltet sich hier in überlieferten Rezepten von Gerstengrütze über Weißkohlpudding, Salzige Suppe, Zitronensuppe, Suden (Halliggemüse), Sandklaffmuschelfrikadellen, Miesmuscheln in Gelee, Zungenwurst, Bauernfrühstück, Schweinebauch im Weckglas, Knerken, Mangelkuchen, Waffelröllchen, bis zu Eiergrog und Teepunsch. Einige Beiträge zu Hooger Sitten und Gebräuchen sind in Plattdeutsch überliefert, wichtige praktische Informationen und die Rezepte sind zum besseren Verständnis hochdeutsch wiedergegeben, sodass die Gerichte von jedermann leicht nachgekocht werden können.142 SeitenAutor*innen: Christa Boyens, Silke Claußen, Dirk DellMissier, Christa Ketelsen, Swantje Paprotta, Annemarie Pezzi, Gertrude von Holdt SchermulyHusum Verlag
Die Halbinsel Eiderstedt im Kreis Nordfriesland ist nicht nur landschaftlich reizvoll, sondern bietet auch eine Fülle traditioneller Gerichte, die in diesem Kochbuch vereint werden. Futjes, Hefebrötchen, Herrenkringel, Ozeantorte oder schneller Bienenstich decken den Bedarf an Süßem ab, aber auch herzhafte Speisen wie Lammkeule, Hasenbraten, Krabbencocktail oder Matjes in Dillrahm lassen sich finden. Bärlauchbutter, Zucchini-Relish oder der Eiderstedter Matjessalat sind beliebte Mitbringsel zu Grill- und Gartenpartys, bei denen auch Holunderblütensaft und Johannisbeerlikör nicht fehlen dürfen. Die von den LandFrauenvereinen Eiderstedt und Everschop zusammengestellten Rezepte sind dabei nicht nur alltagstauglich und oft erprobt, sondern eignen sich auch für Feste aller Art.92 SeitenHardcoverHusum Verlag
Die Küstenregionen an Nord- und Ostsee haben kulinarisch viel zu bieten. Fisch und Meeresfrüchte sind hier unvergleichlich gut und gehören selbstverständlich zu den absoluten Highlights. Doch auch Suppen und Eintöpfe, Fleischgerichte und Mehlspeisen der norddeutschen Küstenküche haben das Potenzial, zu echten Lieblingsgerichten zu werden. Günter Pump hat die besten der typisch norddeutschen Rezepte zusammengestellt und mit appetitanregenden Fotos versehen, die Lust auf mehr machen. Jede Region hat dabei „ihre“ Besonderheiten, die es auszuprobieren gilt: Ob Ostfriesische Lammkoteletts, Föhrer Muscheltopf, Dithmarscher Mehlbeutel, Lübecker National, Hamburger Aalsuppe, Stralsunder Bismarckheringe oder Rügener Kliebensuppe – die Spezialitäten von Waterkant und Hinterland sind oft unkompliziert und immer lecker.Autor/Fotos: Günter Pump93 SeitenHusum Verlag
Eiderstädter Backbuch aus der guten alten ZeitLuise Peters (1900–1991) lebte zusammen mit ihrer Mutter Maria (1877–1955) und ihrem Bruder Paul (1899–1987) in dem heute als Museum geführten „Haus Peters“ in Tetenbüll. Ihr Vater Johann Peters (1871–1924) betrieb als letzter Kaufmann den in der Eingangsdiele des Hauses sich befindenden Kolonialwarenladen aus dem Jahre 1820. Luise sammelte Rezepte, die, wie es üblich war, im Dorf mündlich überliefert wurden. Sie schrieb sie jedoch auf, fein säuberlich in ein Kontobuch der Sparkasse Garding aus dem Jahr 1930. Auf 32 Doppelseiten hielt sie 149 Rezepte fest, Zutatensammlungen ihrer Mutter und Großmutter sowie von Verwandten und Bekannten aus Tetenbüll. Luise sammelte überwiegend Backrezepte. Einige der Kuchenteige sind vielfach noch ohne die Zutat von Backpulver mit Hirschhornsalz oder Pottasche angesetzt. Darunter befinden sich viele „Klassiker“ der Eiderstedter Küche, „Sparrezepte“ aus der Kriegszeit und manches Hochprozentige. Neue Rezepte wurden ebenfalls ausprobiert, die aus den aufkommenden Modezeitschriften der 1960er Jahre abgeschrieben und gerne weitergegeben wurden. Diese handgeschriebene Sammlung umspannt eine Zeit von fast 100 Jahren. Da die Rezepte noch von Mutter und Großmutter stammen, können sie als lebendige Quelle der regionalen ländlichen Küche ab dem letzten Drittel des 19. Jahrhunderts zugeordnet werden. Für Kenner Eiderstedts und für Freunde der Nordseeküste eine wahre Fundgrube mit reichlich Anregungen, die „historischen“ Rezepte in der heimischen Küche auszuprobieren.95 Seiten
Friesische Teeköstlichkeiten mit GebäckDenkt man an friesische Alltagskultur, so gehört der Tee seit Jahrhunderten dazu, insbesondere in Ostfriesland, mittlerweile aber ebenso in Nordfriesland. In Ostfriesland gibt es eine regelrechte Teekultur, nach der es die Höflichkeit gebietet, jedem Gast Tee anzubieten, und die es wiederum vom Gast verlangt, wenigstens drei Tassen zu trinken. Auch die Zubereitung des Tees ist – soll sie korrekt erfolgen – strengen Regeln unterworfen. Und die richtige Zeit zum Teetrinken findet man fast immer: Er schmeckt vormittags ebenso wie nachmittags und erst recht am Abend.92 SeitenHardcoverAutor/Fotos: Günter PumpHusum Verlag
Grüne Kraft pflanzen und genießen. Mit über 90 Rezepten Praktischer als Suchen und Sammeln: Pflanzen Sie Ihre Wildkräuter selbst. So sind Verwechslungen und Straßendreck ausgeschlossen. Und: Wildkräuter sind enorm pflegeleichte Garten- und Topfpflanzen. Heimische Wildpflanzen stecken voller wertvoller Vitalstoffe und sind eine sinnvolle und darüber hinaus leckere Ergänzung zu unserem Essen. Gekauftes Superfood? Unnötig. Heide Bergmann und Ulrike Armbruster, Gartenexpertin und Kräuterfachfrau, erklären Ihnen den Anbau von 25 Wildkräutern im Garten und auf dem Balkon. Inhaltsstoffe der Kräuter und Ideen zur Nutzung für die Gesundheit sind natürlich dabei. Feine und vielfach erprobte Wildkräuterrezepte machen Lust auf gesunden Genuss.Autorinnen: Heide Bergmann, Ulrike Armbruster160 Seiten115 FarbfotosVerlag Ulmer
Kräuterfrauen verraten ihre LieblingsrezepteFür dieses Buch haben 20 erfahrene Kräuterfrauen ihre absoluten Lieblingsrezepte zusammengetragen. Schöpfen Sie aus dem Wissensschatz der Expertinnen und erfahren Sie, wie Sie die Wildkräuter am besten sammeln und in feinen Gerichten verarbeiten können. Bärlauch, Brennnessel, Giersch und Co. sind nicht nur unglaublich lecker, sondern stecken auch voller gesunder Vitalstoffe. In den über 60 Rezepten ist für jeden Geschmack das passende Wildkraut gewachsen: von der Blütenpizza über Giersch-Spinatfrösche und Wildkräuter-Nocken bis zum Wiesen-After-Eight mit Gundermann. Lassen Sie sich inspirieren und bringen Sie die grünen Schätze rund ums Jahr von der Wiese auf den Teller!Autorin: Bärbel Höfflin-Rock160 Seiten97 FarbfotosVerlag Ulmer
Märchenhaft inspiriert durch die Ballettstücke "Nussknacker" und "Schwanensee" reist die Fernsehköchin Theresa Baumgärtner ins vorweihnachtliche Allgäu. Die Landschaft rund um das Schloss Neuschwanstein präsentiert sich wie eine schneebestäubte romantische Winterbühne.Theresa besucht eine Allgäuer Zuckerbäckerin und kehrt voller Inspiration zurück in die heimische Küche nach Luxemburg. Ihre Weihnachtsbäckerei duftet verführerisch nach Vanillekipferl und Lebkuchen, nach feinsten Makronen und knusprigen Nusstalern. Klassiker wie Zimtsterne und Springerle dürfen nicht fehlen, aber sie überrascht auch mit vielen neuen, himmlischen Kreationen. Theresa weiß genau, worauf es dabei ankommt: beste natürliche Zutaten und wichtige Tipps beim Verarbeiten der Teige. Mit diesem Buch hat sich Theresa einen Herzenswunsch erfüllt: Sie hat nicht nur eine kleine, feine Auswahl für den weihnachtlichen Plätzchenteller zusammengestellt, sondern bezaubert uns auch mit Geschichten und festlichen Dekorationen.Autorin: Theresa Baumgärtner144 SeitenVerlag Brandstätter